Система воздушного отопления

Отопление с помощью воздуха является одной из разновидностей систем отопления помещений. Основной отличительной особенностью от водяного или парового отопления является источник тепла, или его теплоноситель.

Воздушные системы могут устанавливаться как на этапе строительства, так и после его окончательного завершения.

Воздушным считается отопление, где подогретый воздух перемещается по специальным каналам и после этого подается в отапливаемое помещение. Может быть рециркуляционным и вентиляционным. В том случае, когда в комнату поступает подогретый воздух, а из нее удаляется комнатный для повторного нагрева, такая система называется рециркуляционной. Но иногда бывают такие помещения, где обмен воздухом категорически недопустим, тогда для обогрева помещения применяется вентиляционная система. Ее принцип основан на том, что в комнату поступает только нагретый воздух. Такая система является неэкономичной и используется только в крайних и очень редких случаях.

Также по типу циркуляции воздуха воздушное отопление можно разделить на: естественное и принудительное. При естественной циркуляции воздух движется из-за возникающей разницы в температурах и плотностях воздуха. Эти особенности обязательно необходимо учитывать при проектировании в помещениях воздуховодов. Основным требованием для них является снижение потерь на трение, чтобы получить необходимую интенсивность циркуляции воздуха. В воздушных же системах с принудительной циркуляцией скорость перемещения воздуха значительно выше. Это позволяет отойти от проблемы перемешивания потоков теплого и холодного воздуха, но создает дополнительные неудобства в виде шума в самих воздуховодах и распределительных решетках. Системы с принудительной циркуляцией более распространены еще и потому, что в жаркое время года такие отопительные системы и их воздуходувы легко преобразуются в охлаждающие системы, с помощью которых в помещение будет подаваться прохладный воздух.

Такие системы еще выгодны и тем, что при сильных морозах данная система не остановится и не замерзнет ввиду отсутствия водяного контура. Также воздушное отопление экономично, т.к. не тратится дополнительная энергия на нагревание радиаторов и воды в них. Такая экономия может составлять до 50% топливных затрат.

You have no rights to post comments

Похожие статьи

Современные системы обогрева - инфракрасные теплые полы
(044)no skype addon 331-10-59
Звоните нам
c 9:00 до 20:00
Теплый пол и паркет
Теплый пол и паркет

Использование в системе водяной теплый пол как чистовое покрытие паркета, большинство людей не признают и скептически относятся такой задумке, поскольку считают что работать это не будет. Наша компания, как профессионал с большим опытом, хочет отметить, что правильный подход к данному вопросу исключает возникновение проблем как с чистовым покрытием, таки с работой такой системы, как водяной теплый пол.